Attenzione Questo sito utilizza i cookie per fornire una migliore esperienza di navigazione. L'utilizzo di questo sito implica la tacita accettazione della nostra Informativa sui Cookie. CHIUDI
Cerca per produttore

Alcanna radice T.T. (Alkanna tinctoria)

7,50
5 articoli
+
Aggiungi alla lista dei desideri
  • Pinterest

L'Alcanna, appartenente al genere Alkanna Tausch e alla famiglia delle Boraginaceae, è una pianta erbacea biennale o perenne che arriva ad un'altezza media di circa 50 cm, ha foglie pelose e fiori blu o porpora a trombetta. Le 25 specie di questa pianta, considerata "infestante", sono diffuse nelle regioni mediterranee e prediligono luoghi secchi e aridi o terreni incolti. In base ad alcuni studi nella flora italiana le due specie più diffuse sono l'Alcanna tinctoria Tausch e la lutea DC.

Comunemente nota come Alkanna, Alkanet, Anchusa, Orcanette, Dyer´s alkanet, Spanish bugloss, Alkanet, Orcanette, Buglosse tinctoriale, Farbwurzel.

Dell'Alcanna viene usata la radice che contiene l'Alcannina o ancusina (un colorante rosso), tannini, sostanze cerose e flavonoidi.

Non contiene alcuna tossicità e non presenta controindicazioni alle dosi terapeutiche normali, eccetto una possibile ipersensibilità individuale.

Gli organi interessati dell'azione fitoterapica dell'Alcanna sono l'intestino, gli organi e i tessuti di vari distretti corporei, il sistema immunitario e il tessuto cutaneo.

L'Alcanna risulta essere un buon antisettico, cicatrizzante e riepitalizzante, immunostimolante e immunomodulante quindi risulta essere indicato per curare ascessi, diarrea, immunodeficenza secondaria, insufficienza immunitaria e malattie autoimmuni, infezioni, infiammazioni e ulcere della pelle.

NOTE : L´alcannina a basse dosi ha dimostrato attività immunostimolanti, ma ad alte dosi risulta essere immuno soppressore.

CURIOSITA' :

l'Alcannina è un colorante rosso usato anche per le tinture dei capelli. Per ottenere la tintura si immerge l'alcanna in olio di mandorle o di ricino.

L'estratto di Alcanna viene inoltre utilizzato per prodotti di bellezza per la cura della pelle e dei capelli che risultano essere altamente emollienti.

Tratto da questo blog

Quanto riportato, è tratto da materiale di libera consultazione sul Web. Il Laboratorio d’Erbe Sauro non è responsabile della diffusione di informazioni che si rivelassero non rispondenti a verità o dell’uso improprio dei prodotti menzionati. Pertanto, la letteratura di cui sopra è da intendersi come approfondimento culturale: non sostituisce la diagnosi del medico, che si consiglia di consultare sempre, prima dell'assunzione di qualunque rimedio, soprattutto in presenza di patologie o disturbi contro i quali si stiano assumendo altri farmaci.

Nessuna denominazione INCI per questo prodotto