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Basilico foglie T.T. (Ocimum Basilicum L.)

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Famiglia: Labiate

Nome botanico: Ocymum Basilicum L.

Descrizione: Pianta annuale,erbacea e talvolta arbustiva, fusto eretto, ramificato in alto, cresce a cespugli frondosi alti 40 - 50 cm.con foglie di colore verde brillante e piuttosto carnose.Il nome deriva dal greco “Basilikòs”, che significa “regale”, ad indicare che questa era già considerata nell’antichità come la “regina delle erbe”.

Principi attivi: Olio essenziale aromatico con estragolo, linalolo, canfora, eugenolo (contenuto molto variabile secondo la varietà e provenienza), tannino, flavonoidi, acido caffeico, esculoside, acido ascorbico, vitamina A.

Uso officinale: usato nella pratica erboristica per attenuare i crampi allo stomaco sotto forma di decotto. Se lasciato a macerare nel vino per qualche ora, risulta un ottimo tonico; l’olio essenziale di basilico alleggerisce la fatica mentale. Ha proprietà digestive, antispasmodiche, aromatiche, antinfiammatorie. Utile contro gonfiori disturbi di stomaco, nervosismo e insonnia. Stimola l'appetito, la digestione e il flusso biliare. Il suo gusto leggero e allo stesso tempo caratteristico favorisce la produzione di saliva, aiutando a digerire meglio gli alimenti.

Uso in cucina: risulta indispensabile nei piatti mediterranei. Si addice molto bene a pomodori, zucche, zucchini, Fagioli, funghi, insalate di riso; il suo aroma è abbastanza forte da competere con l’aglio, e insieme formano la classica salsa genovese “al pesto”. La foglia fresca ha un profumo dolce ottima per esaltare il sapore dei pomodori freschi e dell’olio d’oliva. La cottura ne esalta il gusto forte; largamente usato anche nella preparazione di conserve e liquori.Altra proprietà particolare del Basilico è quella di tenere lontane le mosche: per questo motivo si usa collocare i vasi di questa pianta sui davanzali delle finestre.

Erba alternativa: Maggiorana.

Erbe sinergiche: Anice stellato, Timo volgare.

Controindicazioni: gravidanza, allattamento e prima infanzia (periodi prolungati di somministrazione)

Preparazioni:

Alimentare: Pesto alla genovese: 20 g di Basilico, aglio, 35 g di parmigiano, 20 g di pecorino stagionato, 6 cucchiai di olio di oliva e.v., pinoli.

Decotto: versare 100 g di foglie fresche di basilico in 1/2 litro d'acqua bollente, lasciare riposare per 20 minuti, poi filtrare. Bere 1 tazza al giorno prima dei pasti.

Tintura Madre: Preparata dalla pianta intera fresca tit.alcol.65°, 40 gtt 3 volte al giorno;

Olio Essenziale: 5 gtt più volte al giorno.

Succo di foglie di basilico: Tagliare finemente le foglie di 3-4 mazzi di basilico. Spremerle con una garza.Raccogliere il succo ottenuto e assumere 1 cucchiaino 3 volte al giorno.

Tabacco da fiuto al basilico:  In caso di malattie delle vie respiratorie si può usare il basilico come tabacco da fiuto: tritare in un mortaio il basilico secco ed inspirarlo con il naso. Nelle foglie secche di basilico vi è una più alta concentrazione di olio essenziale, che ne aumenta perciò l'azione antibatterica e balsamica.

Quanto riportato, è tratto da materiale di libera consultazione sul Web. Il Laboratorio d’Erbe Sauro non è responsabile della diffusione di informazioni che si rivelassero non rispondenti a verità o dell’uso improprio dei prodotti menzionati. Pertanto, la letteratura di cui sopra è da intendersi come approfondimento culturale: non sostituisce la diagnosi del medico, che si consiglia di consultare sempre, prima dell'assunzione di qualunque rimedio, soprattutto in presenza di patologie o disturbi contro i quali si stiano assumendo altri farmaci.

Produttore:
Brisighello
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