La Bixa orellana appartiene alla famiglia delle Bixaceae E’ un'albero o arbusto sempreverde tipico delle zone tropicali di Messico, Argentina e Brasile. che può raggiungere anche i 10 metri di altezza.
Il frutto è una capsula ricoperta da spine lisce,di colore rossastro o giallastro, con al suo interno numerosi semi carnosi ricoperti da una polpa rossa
Dai suoi semi viene ricavato un colorante naturale chiamato annatto,o achiote.Questo colorante viene utilizzato come condimento e colorante in piatti come riso, pollo,aggiunto per colorare i formaggi, burro, bibite.
I suoi frutti non sono commestibili.Le parti utilizzate sono i semi, le foglie,l a radice, i fiori.
Contiene come principi attivi coloranti carotenoidi, vitamina A, triterpeni, flavonoidi, ammine, tannini, alcaloidi, sesquiterpeni
A questa pianta vengono attribuite proprietà diuretiche, antinfiammatorie, cicatrizzanti, antimalariche, digestive, depurative, espettoranti, cardiotoniche, epatoprotettive, antidiarroico.
Utile per la regolarita' del transito intestinale e per il metabolismo dei carboidrati.